the day – laparoscopy

Laparoskopi merupakan teknik pembedahan atau operasi yang dilakukan dengan membuat tiga (katanya) lubang kecil  di sekitar perut. Satu lubang pada pusar digunakan untuk memasukkan sebuah alat yang dilengkapi kamera untuk memindahkan gambar dalam rongga perut ke layar monitor, sementara dua lubang yang lain untuk peralatan bedah yang lain. Setelah operasi gw baru tau ternyata 4 bijik lubangnya *lastposting* Teknik ini disebut juga teknik operasi minimal invansif (Minimal Invansive Surgery). selama operasi dokter memasukkan gas karbondioksida (CO2) untuk mengembangkan rongga perut, sehingga memudahkan proses pembersihan/pengangkatan jaringan.

**********************

sesuai janji dengan dokter Ivan, operasi akan dimulai pukul 11 pagi karena beliau harus melakukan tindakan bayi tabung di bunda menteng, sehingga gw ke RSnya malem ajah.. gw ga yakin itu operasi bisa kelar.. feeling gw mesti molor deh operasinya.. dan ternyata betul aja.. rabu sore suster bunda margonda telfon gw bahwa operasinya diundur jadi jam 13.30, gw bisa ke RS besok pagi ajah asalkan sudah harus puasa minimal 6 jam sebelum operasi.  Demi mengirit biaya rs dan rumah gw deket pula ma rs, gw bersikeras untuk ke rs kamis pagi ajah.. mending tidur dirumah deh, lebih tenang secara ga pake argo #eh

Kamis, 7 Juni 2012

jam 8 pagi: nyokap, bokap & iman udah sibuk tingkat dewa alias rem to the pong.. mereka ngepush gw untuk segera berangkat, sementara gw ga ngerasa urgent utk segera dateng.. lah susternya bilang: yg penting ibu puasa..

jam 8.30: dari ruang informasi langsung dianter ke ruang persiapan operasi, beberapa pemerikasaan dilakukan sebelum operasi.  gw dah wanti2 alergi antibiotik, alhasil gw harus  ngejalanin skin test utk mastiin antibiotiknya ga alergi.. skin test ini sangat perih saudara2… nyesel jg bilang alergi yaa… #eh :( selain itu dari dubur pun dimasukin obat pencahar, perut gw betul2 dikosongin, dipaksa kosong lebih tepatnya… persis seperti yang dialami Dahlan Iskan dibukunya ganti hati, persiapannya mirip banget deh..

selesai semua pemeriksaan gw disuru nunggu dikamar inap, gw minta ke iman klo kena fee semalem mending gw nunggu di ruang tunggu aja ato di mobil tak apalah.. penghematan, karena bill operasinya sendiri sudah sangat besar.. ketika tanya perkiraan biaya paling murah itu 17jt *pengsan*

jam 13.00 suster dateng ke ruang kamar inap, tadinya gw disuruh pake kursi roda, ogah ah udah kek orang sakit beneran… *gaya* gw balik lagi keruangan persiapan operasi tadi.  gw minta iman tetep boleh nemenin, dan susternya pun setuju.. kakak jg ikut masuk ngumpet2, klo pake ijin riweh sih…. xixixxiiii… selang infus mulai dipasang, sakitnya luar biasa karena kata mereka pembuluh gw terlalu halus sedangkan selangnya harus yg besar karena untuk operasi.. biasanya kanan pembuluhnya lbh besar.. Iman nyeletuk: istri sy kidal sus.. ohhh, pantesan.. trus susternya manggil seniornya lagi, ternyata tetep harus ditangan kanan, ga bisa kiri karena terkait dengan letak alat2 diruang operasi nantinya… huhuhuuuu…. tapi suster senior ini canggih sekali cus langsung masup…

jam 13.30 dokter ivan masuk ruangan gw, masih mikirin biaya rumah sakit gw bilang ke ivan: dokter, sy dah pelajari insurance-nya endometriosis utk sebab apapun di cover tp nyeri haid diexclude dr polis… trus ivan bingung: jadi nyeri apa dong?.. gw: terserah deh yg penting jangan nyebut2 nyeri haid yah dok… *setengahbegging* ivan: ya ok sip, tenang ajah.. senyum sumringah dokter ini emang bisa nenangin hati yaa….

gw fikir akan dibius di ruang persiapan ini, tapi gw agak2 kurang beruntung, dan dibawa ke ruang operasi dalam keadaan sadar.. dan melihat semua alat2 operasi beserta lampu-lampunya yang besar… rasanya dah lemeesss… serem bangett… dokter anestesi ngajakin gw ngobrol entah ngobrol apa….

jam 15.30 terbangun diruang pemulihan diselimutin sama susternya.. pantes hangat.. trus suster bilang: sebentar sy panggil bapak, sabar ya bu 2 jam lagi baru kita ke inap, jangan bergerak dulu.  gak lama, iman muncul, seinget gw dia ngusap2 kepala gw doang trus pergi lagi.. nyokap dateng bawain baju, senyum hangat khas beliau trus keluar lagi.. perlahan oksigen gw dilepas.. trus suster gantiin baju gw…

jam 17.30 baru deh gw dibawa ke kamar inap, diruang tunggu operasi gw liat keluarga gw lengkap duduk2 disana.. kakak, filda, bang afil, ayah, ibu dan iman-ku senangnya hatiku, terima kasih sudah kasih dukungan buat gw ngejalanin ini yaa…

gw ga ketemu ivan lagi krn dia dah pulang tp sebelumnya sempet ngobrol ma iman tentang operasi gw.. hasilnya sih menurut beliau bagus dan optimis dalam 3 – 6bln ini gw dah bisa program hamil alami… Alhamdulillah :D

nah, mulailah penderitaan pasca operasi.. semaleman itu gw ga bisa tidur karena rasa kembung ini betul2 parah minta dikasi minyak kayu putih nyokap ga berani takut kena luka operasinya… walaupun udah disuntik obat tidur tetep tuh gw hanya bisa tidur max 2 jam trus kebangun :( keteter dibuka tengah malam, dokter jaga minta gw untuk jangan gerak2 dulu karena operasinya sangat dekat dgn usus, klo pipis pake pispot ajah..

paginya dokter jaga bersihin luka operasi katanya bagus, dikasi plester plastik jadi gw bisa mandi.. gw belum juga kentut.. haduuhhh… artinya udah 24 jam gw puasa :( yah well emang sih gw ga kekurangan asupan krn infus tp mulut sampe tenggorokan ini kering bangetttt… dokternya periksa usus gw katanya sudah bisa minum hangat perlahan dan makan bubur saring… jam 7, gw dikasi bubur sumsum tp rasanya malah mual, secara sehat ajah gw ga doyan bubur sumsum… *eneg* gw dah boleh belajar jalan dan turun dr tempat tidur…

jam 10 dokter jaga berkunjung lagi, gw dah jalan mindik2 bergerak dikit aja perut ini rasanya sakit tingkat dewa booooo…. infus gw dah dibuka.. ALhamdulillah tangan gw bisa bebas juga.. trus gw minta pulang kan udah ga di infus ini.. dokter jaga bilang konsul ke dokter ivan dulu… jam 11, suster balik lagi bilang klo ivan ngijinin gw pulang tp harus tetep istirahat untuk pemulihan… yes!.. itu baru dokter gw, ga nahan2 pasiennya dgn berbagai alasan… jam 11 lewat bbrp temen dateng ngejenguk gw.. tengkyu yaaa…

tapi urusan asuransi ini emang parah banget yaa… dari jam 11, jam 3 baru kelar itu urusan administrasi, ALhamdulillah asuransi full cover utk seluruh medis yg non medis seperti tisu dll harus bayar.. jam 4 sore gw keluar rumah sakit, pake kursi roda ke mobil.. jalan sangat pelan.. sangat merindukan kasur & bantal guling… hehehehehe…

****************

Note : Terima kasih Allah SWT, kekuatan serta kesehatan yang Engkau berikan sehingga aq kuat menjalani operasi ini dgn lancar… Allah maha baik, maha pengasih dan penyayang..  terima kasih buat temen2 yang udah kasih dukungan & doa selama ini.

About permatasuri

Dreamer, lovely wife, great bussiness women (will be!). Love to read and write, also organization activist. Travelling, Food lover, sometimes cooking. Insterested in craft, sewing, kniting. Marriege with Iman Sulaeman, a lovely guys, handsome and of course my angel.
This entry was posted in My Fam and tagged , , . Bookmark the permalink.

23 Responses to the day – laparoscopy

  1. Nia says:

    infonya sangat bermanfaat Mba.

  2. nat2 says:

    hai,salam kenal mba..boleh nanya2 dikut gak? hehehe.. aku jg ada kista, en disuruh dokter laparaskopi. cm sampe skg ms belom nemu dokter yg sreg,secara tinggal di tangerang. sempet ke beberapa dokter yg dengan sadisnya vonis suruh angkat sel telur ku. aku baca laparaskopi itu ditanggung full sama asuransi yak? trus boleh tau ga total biaya laparaskopi berapa? thaks sebelumnya yak,blog ini bener2 inspiring banget deh..keep writing yakh.. hihihih :)

    • permatasuri says:

      Hai,

      Salam kenal…

      Aq alhamdulillah full di tanggung asuransi kantor suami.. ya sebaiknya baca detail t&c di polis jd qta bisa bicarakan jg sama dokternya..
      aq di RS Bunda Depok 24jt totalnya mba… hmmm, mahal yaa… buat aq sih itu mahal bgt… Alhamdulillah insurance cover…
      Krn setelah laparoskopi, ada perawatan rahim dgn suntik tapros, nah suntik ini mahal bgttt…

      Semangat yaaa… :-)

      • nat2 says:

        Oo..asuransi suami y..duh aku ada asuransi cm ditanggung 700rb ktnya..huaaa..gmn ga stress nih..hmm..24jt itu 2hari y..kl lebih bs lebih mahal y..kl dokter ivannya sendiri orangnya koperativ y mba suri?

        Abis laparaskopi harus tapros y..denger2 1.8jt y sekali suntik?
        Duh takuuttt deh ma operasi2 :’(

  3. permatasuri says:

    dokter ivan sih so far kooperatif ya.. dia jg mau bantu kasi diagnosa yg sesuai agar bisa cover insurance :D *pentingnih*

    iyah, aq suntik tapros itu 3x per suntiknya kena 2,2jt krn ada ppn 10% kan.. ada juga sih temen yg beli obatnya di jl pramuka bisa lebih murah sekitar 1.3jt.. tp mesti hati2 jg karena obatnya harus selalu disimpen di suhu -5 c

    asuransi ku udah abis limitnya tahun ini… huhuhuhu.. yah harus tetap semangat dan istiqomah deh..

    ga semenyeramkan kedengerannya kok.. yakin ajah!… caiyo!… :D

    • nat2 says:

      Oo..td sempet tny ke rs ktny kls3 skg 23jt cm blm sama obat,lab,darah,visit dr,dll..jd mkin bingung y..btw gimana kondisi mba sari skg? Ms ttp k dokter ivan? Thanks buat semua infonya y mba :-)

      • permatasuri says:

        masih konsul sama dr ivan kok… semoga nih dlm 3bln ini bisa hamil.. aamiin…

        sebelum laparoskopi, aq pernah terapi akupuntur & bekam.. hasilnya lumayan bagus.. bbrp miom bersih setelah sekitar 10x terapi itu + minum herbal.. yah semuanya dicoba yaa… jalur dokter maupun alternatif :D

        jangan bingung kelamaan, tetapkan hati.. semangat!..

  4. whyne says:

    Salam knal mbak,nggak sgaja aku browsing mncri artikel ttang operasi laroscopy hingga ktemu sharing km mbak,saya minta pencerahannya saya divonis ada kista ovarium,dngan kedua tuba hidrosalping bilateral dan saya sangat mendambakan buah hati cmn dkter bilang hnya dngan cara BT.itu mbak melakukan operasi laparoscopy stelah pemeriksaan apa saja dan berapa kali pemeriksaan untuk benar yakin dilakukan tindakan operasi? Saya miris sekali melihat video operasinya. Bisa ceritain perkembangannya srelah operasi mbak? Dan sekarang gimana program BT nya sdh sukses lum? Atas infonya terima kasih ya

  5. permatasuri says:

    hai salam kenal juga..

    tes yang aq jalanin sebelumnya HSG, tes lab utk hormonal ini 4x.. sebelum mens, pas mens, setelah mens hari ke berapa gitu (lupa) 2x.. trus dokter saranin laparoscopy satu2nya jalan agar aq bisa hamil alami tanpa BT. Jd penjelasan dokter kalau aq mau langsung BT bisa ajah tanpa laparoscopy.. tapi masalah penyakit endometriosisnya akan terus begitu.. setiap mens pasti aq akan selalu kesakitan parah… setelah laparoscopy, dokter optimis aq bisa hamil alami. Jadi bulan2 ini aq coba alami, ga program BT. Yah semoga hasilnya bagus ya..

    yakinkan diri aja dulu mba.. karena endo ini kan penyakit yah.. klo ga segera dilakukan tindakan, ya ga sembuh2 dong.. semangat!

  6. hanny says:

    Aku juga tgl 23 oktober 2012 habis oprasi laparascopy cuma engga seseram yg mba ceritakan kok atau mungkin tergantung bagaimana kita menyikapinya yah and btw bgmna skrrang sudah hamil blm ya?
    Wktu itu biaya ttl oprasiku kelas 2 RP 43,700++ di rumah sakit premier bintaro untung smua nya full cover asuransi suamiku,,ssmoga saja ada hasil dan ßΐ$α hamil stelah ini

  7. Irna Susanti says:

    mbak permata,slm knl…infony sgt bermanfaat,stlh dilaparoscopy mens-ny msh skt g?

  8. agda says:

    salam kenal ya mb………….bisa minta info akupunturnya dimana? kebetulan saya juga tinggal di depok

  9. Novita Hermiaty says:

    Asslm. Salam kenal mba Permata.. Thanks bwt info ny. Sy jg disarankan laparoskopy, cm msh bingung & takut.. Gmn mba skrg sdh isi?

  10. purie says:

    salam kenal mba… biaya akupuntur dan bekam nya brp ya di natu ra kebetulan aku tgl di depok

  11. ushe says:

    Hai.. Salam kenal mba.. Aku ushe, tepat sebulan lalu aku operasi laparascopy, jenis kista yang dideteksi dokter dermoid.. Isinya rambut, kulit, kuku, tulang dan gigi.. (Ngeri ya), entah bagaimana itu bisa terjadi.. Aku gak terlalu mikirin… ”̮ƗƗɐƗƗɐ”̮ƗƗɐƗƗɐ”̮”̮ƗƗɐƗƗɐ”̮ƗƗɐƗƗɐ”̮ takut tambah sress.. Soalnya sekarang juga masih stress.. Koq kembungnya belum sembuh juga ya.. Mohon pencerahannya dong mba.. Gimana supaya kembungnya berkurang.. Ini udah sebulan perut masih gak enak juga.. Ke dokter dikasih obat yang sm terus.. Yang menurut aku gak mempan.. Mohon infonya ya mba.. Makasih..

  12. Pingback: An update from our cycle :) | thesillyus

  13. nurhayati says:

    hai mba,,

    Salam kenal ya, Ak nur,mnggu lalu ak bru sja dri rnh skit bunda margonda,kasus q sm dngan mb,klo haid skitnya luarrrr biasa,dan wktu ak rs bunda margonda ak ditangani oleh dr dyan,ak divonis sm dr dyan adenomiosis,prlengketan di rahim dan saluran tuba sblah kiri ada pnyumbtan,klo boleh tau mba pke asuransi apa? Kbtulan ak manulife,kira2 di cover smua gk ya mba,kmrin wktu ak tnya k pihak asuransi,ak dimnta untuk mnta diagnosa dri dr dyan,supaya jelas, dicover atau tidak sm asuransi q,share nya sangat brmnfaat mb,ak jdi lbih trmotivasi untuk laparoscopy,,btw skrang gmna kbrnya mba? Apa sdah isi,trimksih y mb

    Salam manis
    Nurhayati

    • permatasuri says:

      Hi mba nurul.. dokter dyan jg salah satu yg operasi aq loh… klo ga salah tim dokternya tuh ada 4 org…

      Aq asuransinya sinar mas.. dibaca detail aja polisnya… aq tempo hari itu ga telfon ke asuransi hanya bawa copy bagian polis yg menyatakan endometriosis cover.

      Alhamdulillah… hidup jauh lebih baik, krn ga perlu tersiksa tiap bulan dgn nyeri haid.. utk hamil aq masi lanjut program… doakan saja Allah SWT segera menganugrahi kami buah hati… =) =) =)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s