Kebun kecilku

sesungguhnya gw ga tau mau kasih judul apa tulisan ini!.. sering banget deh gw kebingungan ngasih judul ditiap postingan.

—————–

Sudah mulai musim buah mangga kah di kota kamu?… di rumah saya sudah! *banggaūüėÄ Rumah dengan halaman sangat mungil ini saya jejali dengan beberapa pohon. ¬†Seperti rumah di komplek pada umumnya, halaman rumah harus berbagi ruang dengan parkir mobil dan juga motor.

Pohon mangga adalah yang terbesar, tetapi jangan bayangkan pohon besar nan rindang, dengan banyak cabang, bisa dipanjat dan berbuah lebat yah! jangan!… Pohon mangga saya sesuai dengan besar halaman kami, kecil bahkan imut. ¬†Beberapa dahannya hanya setinggi saya!… dengan dahan yang tidak lebih besar dari lengan saya!… itulah yang selalu membuat saya bangga, kecil tetapi Alhamdulillah selalu berbuah. ¬†Pohon ini, sudah kami tanam sejak 3 tahun lalu, dan sejak saat itu selalu menjadi buah bibir dong, kecil2 banyak buahnya yaa… Alhasil, kami pun harus membagikan hasil buahnya ke tetangga *ketawanpelitūüėÄ

image

Pohon mangga yg sedang berbuah

image

Untuk pohon seimut ini, buahnya lumayan


image

Mangga mateng pohon, kuning sempurna

Selain itu, ada juga pohon belimbing, sedang berbuah juga, dengan ukuran yang ga kalah imut, pohon jeruk plus daun salam. Mereka semua berjejal dilahan yang sekitar 3¬†meter persegi itu. ¬†Namun, tetap bersemangat untuk berbuah ^_^ Bahkan pohon salam saya terkenal loh, menjadi andalan tetangga untuk masakūüėÄ

image

Belimbing jg berbuah

Sejak masih SMA, saya terobsesi menjadi pahlawan lingkungan hidup! serius! Dengan moto Think Global, Act Local! Saya dengan aktif ikut berbagai kegiatan yang ‘berbau’ misi penyelamatan bumi! Hallah bahasanya… hehehehe

Mulai dari hanya ikut mengisi petisi, disiplin untuk selalu memilah dan membuang sampah pada tempatnya, hingga terus menerus mengingatkan orang2 disekeliling saya untuk juga memperhatikan sampah.  Ketika menikah pun, saya menolak menggunakan undangan dari kertas! hanya menambah sampah, kilah saya saat itu.  Saya pun ikut serta dalam gerakan menanam pohon.

Pada tahun 2009, pemerintah melalui kementrian terkait mengadakan program Satu Orang Satu Pohon (One Man One Tree).  Sejak itu, saya merasa harus juga memiliki setidaknya 2 pohon di rumah kami.  Kami membeli Рdengan KPR yaa Рrumah ini tahun 2010.  Sejak itu, renovasi yang kami lakukan selalu membongkar! demi lingkungan, demi bumi, demi masa depan.  Begitu terus hingga akhirnya kami memiliki halaman depan dan belakang.

Agak sulit ternyata memiliki rumah dengan halaman yang dipenuhi tanaman.  Tidak semua orang mendukung bahkan tetangga kami keberatan ketika kami menanam mangga.  Kotor, nyampah, dan lainnya.  Ketika kami membongkar 1 ruang dibelakang untuk membuat halaman belakang pun melalui perdebatan.  Kalau hujan gimana? Air hujan bisa masuk rumah?  Ya kalau masuk tinggal pel aja beres! Toh, ketika taman imut selesai, kami letakkan 2 kursi rotan dan meja bundar diantara dapur dan taman.  Sekarang tempat ini menjadi spot favorit, saudara dan orang tua yang tadinya menentang.  ^_^ Bayangkan pagi hari kami dengan teh hangat dan pisang goreng, ditemani buku atau gadget sembari menikmati udara yang segar. No place like a home right?

Halaman belakang, saya menanam pohon lengkeng dan jeruk limo.  Daun sereh, cabai rawit, daun pandan, serta beberapa jenis bumbu dapur lainnya.  Karena posisi halaman belakang memang menyatu dengan dapur.

Rumah kami, saat ini berpenghuni tetap 3 orang, Saya, Iman dan ART.  Artinya sudah cukup jumlah pohon yang kami tanam untuk mengikuti program One Man One Tree!

Nah, gimana dengan rumah kamu?… ^_^

Posted in gado-gado, My Fam | Tagged , , , , , , , , | Leave a comment

Kuliner khas lebaran

Orang tua gw asli Sumatra Barat, tapi sejak sebelum gw lahir mereka sudah merantau ke Jakarta. Sekarang tinggal di Bojong Gede, Bogor. Sementara suami asli Serang, Banten. Perjalanan mudik gw tentunya tidak seheboh temen2 dong ya… cuman bogor – serang.

Jadi yg bakal gw ceritain disini ya kulinernya dong. Karena keduanya baik sumbar maupun banten, punya masakan spesial untuk lebaran dan cara memasak yg sama hebohnya tuh!

Masakan spesial lebaran keluarga kami: ketupat, gulai paku, rendang dan itiak lado ijo. Hhmmmm, ngeceessss…. tapi sayang sungguh sayang… sudah muterin 3 pasar di depok dan 2 pasar di bogor, ga ketemu tuh si paku atau pakisūüė• alhasil, diganti gulai nangka deh… dari semuanya favorit gw tentu saja itiak lado ijo. Rendang keluarga kami juga sangat khas, yaitu rendang limpa. Nyaammmm endesss marendeesss… Rendang atau randang itu asal kata dari marandang yg dalam bahasa minang artinya pekerjaan memasak mengaduk santan hingga menjadi ‘bubuk’ rendang. Jd rendang itu kata kerja, isi/bendanya bisa macem2. Bisa rendang daging, ayam, ikan, ataupun telur. Favoritnya di keluarga kami ya rendang limpa. ^_^

image

Itiak lado ijo

Untuk cemilan khasnya adalah katupek puluit dan tape ketan item. Ukuran ketupatnya lebih imut dari ketupat nasi biasa. Isinya adalah beras ketan, direbus dengan air santan, tambahkan garam, jadi terasa sangat gurih.

Masakan spesial di Serang adalah ketupat merah, sayur pepaya muda, rabeg, dan sambel burog. Ketupat merah ini rasanya lebih gurih, kulit ketupatnya sama saja, hanya perbedaannya ketika merebusnya. Rabeg, asalnya banyak menggunakan daging kambing dan jeroannya. Tapi, khas ibu mertua menggunakan daging kerbau dan jeroannya juga. Rasanya lebih mantap! Memasaknya juga lebih lama, sekitar 4 jam! Rabeg mirip dengan semur, namun kuahnya lebih kental dan sedikit, bercita rasa gurih manis serta agak pedas karena ditambahkan merica dan sedikit rawit.

image

Nasi uduk plus rabeg

Sambel burog, ini yg paling unik, menurut gw. Sambal irisan cabai hijau, merah dan kulit melinjo! Yup, kulitnya… masakan pertama yg gw temui menggunakan kulit melinjo, bukan isinya. Cemilannya ketan bintul. Ketan yg ditumbuk halus kemudian dibentuk seperti wajik/kotak, bagian atasnya diberi taburan kelapa sangrai.

Sebanyak itu masakan lezat, wajarlah kita namakan moment LEBARAN bukan KURUSAN! hahahaahah

Posted in gado-gado, My Fam, traveling | Tagged , , , , | 6 Comments

I just lost my mobile phone

Bismillah…

Masih pengen nangis, masih kesel, masih bete, masih kebayang…ūüė•

Seinget gw, ini pertama kalinya hp gw dicopet – InSha Allah ga akan mengalaminya lagi.. nyesek banget karena si mini emang lagi gw pegang, lg buka2 path atau ig seinget gw tuh…

Kejadiannya tadi sore, diperempatan lampu merah blok m, yang kalau belok kanan, langsung naik ke jalan layang non tol antasari; Yup, di lampu merah, dimana gw ada didalam mobil yg kaca jendelanya terpaksa diturunin gegara ac ngadat plus panasnya Jakarta yg super duper.  Pas banget lagi asik2nya maen hp  tiba2 ada tangan masuk, ambil hp, kabur! Gw yg kaget butuh beberapa detik untuk menyadari bahwa si mini udah pindah tangan, gw langsung buka seatbelt, niat mau ngejar.  Tapi langsung ditahan Iman karena percuma katanya, si copet sudah kabur naik motor.  Ternyata temennya sudah menunggu jalur sebelah yang berlainan arah.  Saat itu memang kondisi jalan cukup lengang, terlebih lagi arah sebaliknya, kosong banget jalanan.

Buat temen2, yg sering lewat jalur ini harus ekstra hati2. Karena mereka terlihat sangat terlatih dan cekatan. Setidaknya sudah sering mereka lakukan. Pelakunya 2 orang naik motor, sempet gw komentarin karena ga pake helm, dan nyelonong lampu merah kemudian mereka putar balik. Berhenti dijalur sebelah – berbeda arah. Lampu penunjuk waktu dilampu merah pun mereka manfaatkan dengan baik.

Gw jadi teringat kejadian beberapa tahun lalu.  Sewaktu gw masih kuliah tingkat akhir.  Saat itu, gw magang di daerah senayan.  Dari depok, naik kopaja 63 ke blok m terus lanjut kopaja lagi ke plaza senayan.  Kantornya memang masih satu area dengan plaza senayan.   Diatas kopaja, baru saja keluar terminal blok m, gw berasa ada yang megang tas gw, langsung aja tas gembloknya gw kedepanin, yang ternyata tangan si copet ngikut kedepan.  Masi inget banget tuh… saking takutnya gw lari kedepan kopaja, trus copetnya lompat turun.  Supir, kenek serta penumpang lain, ga ada yg bertindak.  Takut atau sekongkol? Entahlah…

Yaahh, ternyata selang beberapa tahun kemudian, blok m masih menjadi sarang pencopet yaa… atau makin meningkat plus nekat?

*lanjutmewek

Posted in gado-gado, My Fam | Tagged , , , | 5 Comments

Dimana rasa kemanusiaan qta? -_-“

Dari kehabisan kata2 hingga punya segudang komentar… mungkin banyak yg menilai gw take it too personal… tp apa sih yg ga terkait dgn personal?..¬† #alesanūüôā

Gw fikir… ketika seseorang membenci sistem transportasi itu masih wajar.. okay, pemerintah qta memang masih jauh dari bisa dibilang mengurusi sistem transportasi umum dgn baik… yup.. bahkan masih jauh dari cukup baik…

tetapi ketika kebencian itu diarahkan pada personal? Padahal qta sama2 tahu bahwa ‘kesulitan’ ini… bersesak2an, susah terangkut, kejepit, bahkan mungkin luka &memar… qta sama2 korban.. korban dr sistem transportasi yg buruk.. lantas pantaskah qta meluapkan kebencian kepada sesama korban?..

Gw jd mempertanyakan dimana nilai kemanusiaannya?..

Menjadi sangat wajar kemudian byk org yg mencela & mencerca kpd si pembenci.. krn para pencerca ini melihat pd sisi yg berbeda,,, sisi sesama korban.. mungkin!… walaupun si pembenci mungkin saja jd sangat membenci.. seperti lingkaran setan yg tidak berujung…

Stop!

Tulisan curhatan ini, hanya bentuk kekhawatiran tingkat tinggi gw.. kekhawatiran akan pudarnya nilai kemanusiaan… rasa kasih, simpati, toleransi.. kmana perginya? Pantaskah qta kehilangan rasa hanya karena sistem yg jaauuhhh dr cukup baik?..

Atau… masalahnya bkn disitu.. Tetapi pd sistem pendidikan qta yg juga jauh dr cukup baik?.. masihkah rasa kemanusian diajarkan di sekolah? Di lingkungan?…

Mungkin sudah telanjur besar yaa… krn temen2nya pun mendukung.. mungkin baiknya mari qta pangkas 1 generasi miskin¬†moral kyk mereka dgn membesarkan anak2 qta dengan pengetahuan yg sebenar-benarnya akan yang benar & yang salah…

semoga adek2 sotoy ini bisa belajar dari kesalahannya.. aamiin

image

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Pemasaran di Facebook

Bismillah..
Aq mau belajar sharing sesering mungkin atas segala hal yg aq pelajari… semoga bisa tetep konsisten.. hahahhahaha konsistensi emang selalu jadi masalah besar ya.. Bismillah!..
Di sebuah event santai TDA Depok, narsumnya sharing tentang cara belajar… 92% penyerapan ilmu itu dengan cara teaching or sharing to others.. Belum pantas utk teaching, aq di level sharing aja ya..
KiosDelima sendiri juga baru main di fanpage facebook, jadi belum banyak yang bisa aq sharing.. semoga nanti ada yang mau menambahkan atau kalau ilmu udah nambah aq update lagi ^_^
Aq hanya akan sharing apa yg kudu dilakukan di fanpage ya.. nah, kalo belum punya fanpage, trus mau nanya gimana cara buatnya japri aja ya… ^_^
Kios Delima FP Cover

Kios Delima FP Cover

 1. FANPAGE PRODUK
Untuk melakukan pemasaran dengan cara yang betul, fanpage ini MESTI punya. ¬†Disinilah kita bisa mempromosikan semua produk kita, juga berhubungan langsung dengan calon maupun pelanggan. ¬†Jangan lagi menggunakan akun pribadi, terus tag temen2 kita. ¬†Hal ini cuman nunjukin kita tidak profesional dan parahnya, kita bisa di BLOCK oleh facebook. ¬†Karena memang, melakukan spam, sangat dibenci seantero jagat facebook -_-“
2. Cover Page
Ini adalah gambar paling atas (header) pada fan page. Bagian ini memiliki peranan sangat penting, karena yg pertama kali muncul ketika ada yang mengunjungi fanpage kita adalah cover page ini. ¬†Buatlah desain SELENGKAP & SEMENARIK mungkin. ¬†Kalo belum jago urusan desain2, bisa deh cari2 desain grafis untuk membuatkannya, ga mahal kok.. atau kalau pake smartphone android/tablet udah banyak aplikasi desain yang mudah… Lengkap disini maksudnya adalah segala informasi penting.. mulai dari nama toko, tag line, alamat kontak.
3. Foto Profil
Foto ini juga penting, karena akan selalu muncul disetiap komen. ¬†Sekarang ini, kebanyakan pengguna facebook mengakses melalui mobile phone, sehingga foto profil yang ‘smart’ sangat penting. ¬†Foto ukuran kecil tetapi bisa menggambarkan siapa atau apa fan page kita.
4. WALL POST
Coba kasi jeda waktu antara postingan ya.. jangan terlalu rapat, tapi juga jangan terlalu sepi. ¬†Sehari sekitar 10 postingan aja cukup. ¬†Berdasarkan riset yang aq baca, pengguna facebook, mengakses facebook di jam2 tertentu saja seperti pagi jam 6-8, break makan siang dan jam malam. ¬†Nah, kita posting di ‘prime time’ tersebut juga.
Sosial media itu tempatnya soft selling dan mengutamakan engagement, so, jangan terlalu sering jualan langsung.  Isi juga fanpage kita dengan artikel2 menarik yang sekiranya dibutuhkan pelanggan, namun tetap berhubungan dengan produk kita.  Misal, di Kios Delima, kami sharing tips memilih tas, tau tips merawat tas kulit.  Artikel ini tidak harus kita tulis sendiri, tetapi ada etika copy-paste yang harus ditaati: selalu sertakan sumbernya.
Kita juga boleh tulis manfaat produk, letakkan video berkaitan produk, beri tips atau gambar menarik lainnya.
5. LIKE KOMEN & MENTION NAMA
Ajak pembaca fanpage untuk melakukan action, minta/ajak mereka untuk Like atau Comment postingan kita.  Hal ini gunanya agar fanpage kita selalu muncul di timeline mereka, dan juga muncul di timeline temen2nya.. sehingga kemungkinan bertambahnya pemirsa fanpage kita menjadi luas.
Ketika membalas comment, mention nama mereka. Dengan cara ini mereka akan merasa dihargai dan tahu bahwa kita membaca respon mereka. Bahwa kita serius dalam mengurus bisnis kita.
6. CALL TO ACTION
Ketika kita melakukan promosi, pastikan memberikan araha untuk ACTION. ¬†Misalnya dengan kata2: hubungi admin segera, add pin bb kami, contact whatapp untuk dapatkan harga terbaik. ¬†Arahannya harus jelas ya.. Tulis nomer kontak dengna benar dan lengkap.. ¬†Tulis juga nama adminnya, sehingga mereka akan merasa dilayani secara ‘personal’.
7. WAKTU RESPON
Ketika ada yang menghubungi kita, segera berikan respon.  Ini menunjukan kita senang dihubungi, jangan biarkan komen hingga 2-3 hari.
Aq pernah, tidak terlalu menyadari ada yang komen, setelah hampir seminggu baru tau ada komen itu, aq kontak orangnya.. dia bilang: udah beli dari toko ya lain.. Yaaa belum rejeki yaa.. hahahaha… jadi pelajaran banget tuh, supaya selalu cepat tanggap! Quick Respond itu penting!..
Nah, segitu aja sharingnya ya.. semoga berguna.. ^_^
happy facebooking…
Posted in My biz | Tagged , , | Leave a comment

Produsen produk fashion ~ RiLae Clothing

Selama ini semua produk KiosDelima adalah produk dari supplier. Jadi menciptakan produk sendiri dari awal adalah hal yang baru bagi saya. Banyak tantangannya, dan bahkan nyaris membuat saya putus asa. Ide ini sebenarnya sudah lama ada, tapi karena butuh belajar dari awal, sementara urusan bisnis yang lain masih menuntut perhatian, jadi yaa terbengkalai.

Saya akan cerita agak panjang tentang proses penciptaan RiLae ini. Semoga bermanfaat bagi sesama start up.

Nama produk (merk), awalnya agak alot nih dalam hal memilih nama.. hahahaha.. butuh wangsit, sepertinya nanti ketika punya baby ga akan sealot ini deh…ūüėÄ pinginnya yang mudah dilafalkan, diingat, ngasih kesan keren, plus unik.. sempet juga baca buku nama2 bayi hahahaa.. seperti merk luar Nail, Hammer, Salt n’ Pepper.. unik menurutku tapi ketika dijadikan bahasa Indonesia?.. hhmmm…. *gayakindeh

coret2an beberapa halaman, penggabungan antara doa, nama dan impian jadilah saya dan suami sepakat untuk menggunakan merk RiLae artinya agak narsis siiyy gabungan nama kami suRI dan suLAEman, yang ketika dibaca dlm bhs inggris Rely on gitu deh.. biar agak filsuf dikitūüėÄ *senyumnarsis

Pendaftaran HAKI, walaupun usaha baru dan skala kecil bahkan mikro, pendaftaran hak paten itu wajib loh.. jangan menunggu besar dan terkenal dulu, salah2 nanti malahan dicaplok orang, tinggal kitanya aja yang menyesal  :'(

Awalnya, saya ikutan program gratis dari dinas perindag kota Depok, tapi setelah menunggu beberapa bulan tidak ada kejelasan, jadi curiga nih?!.. karena ga mau menunggu tanpa kepastian, saya putuskan untuk mendaftarkan merk dengan jalur berbayar… bisa cek ke¬†http://www.dgip.go.id/paten¬†utk detailnya ya..

Desain logo dan kemasan, logo adalah penting.. secara teori, logo bukan hanya simbol, tetapi logo adalah bentuk visual dari merk kita, logo merepresentasikan keseluruhan produk. Mengingat pentingnya memiliki desain logo yang bagus, mari kita serahkan urusan desain ini pada ahlinyaūüėÄ saya meminta bantuan teman yang memang usahanya jasa desain yaitu kang deden, desainginding. ¬†Sok yang butuh sila hubungi belio ya.. saya minta diskon aza… hahahahahahaa….

Warna kuning dan biru, menjadi pilihan warna.  Kuning menggambarkan kreativitas, kehangatan cahaya mentari.. serta biru yg mewakili laut ataupun langit yg bermakna luas.. harapannya RiLae kan terus berkembang luas.. aamiin

Desain produk, harus sesuai dengan segmenting, targeting & positioning. Intinya ketika target market kita melihat produk ini, dia pasti suka dan beli! Bahannya cocok, desainnya sesuai selera, harganya pas dikatong si target market tadi…

Produksi:

belanja bahan baku,
saya mencoba untuk tidak terlalu bernafsu, sampai ditukang kain tuh… ngilerrr abiisss… suka banget, pengen buat macem2… nah, karena udah tau kelemahan saya disitu, makanya berangkat dengan membawa catatan detail utk produk awal dan uang pas2an… harus sesuai dgn tujuan, agar tidak banyak bahan yg terbuang. Kalo bisa sih sdh direncanakan juga perca/bahan sisanya mau diapain? Saya sudah menyiapkan 6 desain awal dengan 8 variasi warna. Macam2 warnanya pun sdh saya tentukan diawal, jadi tidak melenceng ke warna2 lain yg mungkin bgt ‘menggoda’ =)

produksi, QC produk
Setelah belajar plus bertanya ke bbrp senior produsen busana… saya memutuskan untuk bekerjasama dgn makloon dulu, tidak langsung membangun konveksi. Selain karena biaya awal yg besar, mengurusi penjahit juga perlu konsentrasi plus tenaga khusus. Saya jg kerja bareng kakak, agar bisa sama2 fokus. Kakak fokus di produksi, saya fokus dipemasaran, hal2 lainnya dikerjakan bareng. Alhamdulillah, sebagai keturunan padang murni, banyak saudara yg buka konveksi dan sudah terbiasa supply ke tanah abang. Sehingga bisa dipercaya untuk kerjasamaūüėÄ

untuk bagian: sistem pemasaran aq share di post terpisah ya..

Paling enak sih kalo mau buat tuh pake bisnis kanvas generation atau biasa dikenal bisnis model. Itu loh yg mengisi 9 blok.. bisa baca ditulisan aq dulu: Building Business Model

Posted in My biz | Tagged , , | Leave a comment

Self-made billionare by Bryan Tracy

Seru yah judulnya! Siapa yg ga kepengen jd milyarder? KMB hari ini, materi yg diangkat adalah seminarnya Bryan Tracy, secara teori sih, isinya sama dengan bukunya Adam Kho dengan judul yang sama.¬† Nonton ataupun baca materi pengembangan diri seperti ini ga bisa sekali doang… seperti gadget aja, diri kita pun butuh di charge agar selalu optimis plus semangat mencapai goal2 yg sudah direncanakan.¬† Yes! Yuk mari Rechager Energy!

Jangan biarkan pengalaman hidup, menutup jalan kesuksesan!

Mantep yah kalimat pembukanya… Bryan Tracy memang memulai karir dari sangat bawah, dari pekerjaan kasar… tidak lulus SMU, bahkan dia pernah dipecat dari pekerjaan pengisi bbm di spbu.¬† Di amerika sana, ngisi bensin dilakukan sendiri… saking gampangnyah… nah loh! Dari pekerjaan yg sangat gampang aja dia payah -_-” masi pesimis?

1. Law cause and effect
Hukum sebab-akibat, aksi-reaksi. Setiap peristiwa yg kita hadapi pasti ada asal-muasalnya. Maka qta harus bisa menemukan penyebabnya, kemudian mencari tahu sejauh mana akibatnya, sehingga qta dapat dengan mudah menemukan solusinya.

2. Nothing works at first time
Yup, setujuh… practice makes you better… jangan cepet nyerah ah..

3. Skills are learnable
Yeay! Ini point paling menyenangkan! Jadi makin semangat kan?! Bisa dipelajari… tenang ajah, pasti bisa, karena semua orang bisa.. intinya ada dalam diri kita.. mau mempelajari atau tidak?

4. Dreams big dream
Mimpi aja masa ga berani besar sih? Hahahhahaaa.. mimpi disini bukan mimpi di siang bolong yaa… bukan mimpi yg seperti itu, yg hanya membuat kita berandai-andai ga jelas, ngelamun sepanjang hari. Impian ini, harus kita buat, pilih, tulis dan wujudkan! Impian ini adalah sesuatu yg ketika esok hari kita sangat bersemangat untuk memulai hari mewujudkan impian tersebut. So, jangan takut untuk bermimpi besar yaa…ūüėČ

5. Do what you love to do

Bahasa gayulnyah: follow your passion! aduhaayy.. enaknya kalo bisa menghasilkan uang hanya dengan menjalankan hoby. ¬†Kerja keras, serta semua pengorbanan dijamin ga akan terasa.. lah wong sedang main2 kok! ¬†Terus terus kalo ga tau hoby yg mana yg bisa menghasilkan uang? yg bisa dijadikan usaha? cobalah untuk ‘mencintai’ pekerjaanmu. ¬†Toh, selama ini qta menggantungkan hidup dari pekerjaan tersebut.

6. Commit to excelence

Secara teorinya tuh utk menjadi ‘master’ dlm bidang tertentu, dibutuhkan 10.0000 jam kerja… jadi ketika rata2 orang bekerja 8jam/hari atau 40 jam/minggu, hitungan kasarnya 2.500 jam/tahun.. so, dibutuhkan waktu 5thn… kalau mau lebih cepat? Ya bekerjalah lebih tekun… katanya siihhh rata2 ceo muda bekerja min 59 jam/minggu loh! Yaahh well, no pain, no gain?!…

selanjutnya: (udah mulai males ngetik)

  • 7. Develop your unique talent and abilities
  • 8. See your self as self-employee
  • 9. develop a clear direction
  • 10. Refuse possibility of failure
  • 11. Dedicate yourself as a learner
  • 12. Develop a workholic mental
  • 13. Be prepare to climb from peak to peak
  • 14. Become unshakeable optimis

kalo engga salah masih ada bbrp nasihat lagi yg engga sempet kecatet.. next time klo aq sempet ntn lagi, aq lengkapin deh..

Setiap orang punya jalan dan cara hidupnya masing2, dan sukses adalah pilihan.  So, terserah mau ngikutin jalan dan cara yang seperti apa.. toh tujuan hidup kita juga berbeda-beda.. tapi satu hal yang pasti, hidup cuman sekali dan waktu menjalaninya tidak bisa diulang.. mau menapaki jalan hidup yang standard, atau yang fantastis? mau menuju kemana?.. your life your choice!

Aq memilih untuk mulai membuat goal2 baru.. baik untuk bisnis, keluarga maupun keimananku. ¬†Sampai jumpa dipuncak yah temans…ūüėÄ

Posted in My biz, The Book | Tagged , , | Leave a comment